Главная » Новости » На 66% меньше стали в прошлом году продал «Амурметалл»

На 66% меньше стали в прошлом году продал «Амурметалл»

Крупнейшее на всем Дальнем Востоке сталеплавильное предприятие ОАО «Амурметалл» (Хабаровский край), почти на 70% сократило выпуск металлопродукции в 2016 году. Это вызвано решением руководства завода не экспортировать продукцию, а реализовывать ее внутри страны. Поэтому в октябре-декабре прошлого года сталь за рубеж вообще не продавали.

До 2016 года основными зарубежными потребителями горячекатаного стального проката «Амурметалла» были предприятия стран Юго-Восточной Азии, которым завод реализовал около 104 тыс. тонн металлоизделий в 2016 году, что больше половины общегодового выпуска (185,52 тыс. тонн).

С 2009 года, когда-то рентабельное металлургическое производство, которое ведет свою историю с сороковых годов прошлого века, уже неоднократно находилось на грани банкротства. Нынешняя кредиторская задолженность ОАО «Амурметалл» — более 40 миллиардов рублей. Недавно заводом заинтересовался ряд серьезных инвесторов, к примеру, «Тагильская сталь», по просьбе которой предприятие-банкрот все-таки могут включить в так называемую территорию опережающего развития (ТОР). Их в Хабаровском крае две, но ни одна не граничит с заводом. Однако это решение принимается только Правительством РФ, и пока не одобрено подкомиссией по развитию Дальнего Востока.