Главная » Новости » СТЗ утилизирует тепло от сталеплавильной печи

СТЗ утилизирует тепло от сталеплавильной печи

Уральское предприятие «Северский трубный завод» (СТЗ), входящий в Группу ТМК, завершил работы по внедрению установки для утилизации тепла (УУТ) в свою систему теплоснабжения. Это позволит производить около 5 Гкал/ч тепла для промышленных и бытовых нужд завода.

УУТ использует в своей работе тепло дуговой сталеплавильной печи ЭСПЦ, которое образуется после охлаждения элементов печи, тем самым существенно экономя финансовые ресурсы завода.

Теплота, поступающая к внутренним потребителям «Северского трубного завода», стоит гораздо дешевле подогрева теплоносителя стандартными способами.

Руководство завода отмечает тот факт, что запуск в эксплуатацию новой теплоутилизационной установки выполнен в рамках Года экологии России и является ключевым мероприятием энергосберегающей программы СТЗ в этом году. Большим плюсом данного инвестиционного проекта стоимостью 25 млн руб., является то, что кроме значительной экономии на его производстве, высвобожденное тепло является весьма экологически чистым, т.к. для его выработки не используется ни газ, ни уголь, ни другое топливо.

Установка должна окупиться в течение года при условии стабильной работы СТЗ.